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Recettes des différentes dégustations proposées sur place

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Message  administrateur Sam 6 Nov - 20:21

CONFITURE DE CYNORRHODONS (fruit de l'églantier sauvage: Rosa canina)

Ingrédients (pour 5 à 6 bocaux):
• 2 kg de baies d'églantines, légèrement molles
• 2 kg de sucre en morceaux
• bocaux à confiture, ou bocaux récupérés
• une grande passoire à lait



Le plus long est de cueillir les baies: environ 1 journée.personne pour avoir 2 poches (de supermarché) pleines. Choisissez les plus grosses et les plus rouges, de préférence ramollies par une première gelée ou par l'âge. On peut au besoin les conserver au congélateur, puis les dégeler à l'eau froide (ce qui les ramollit tout en les lavant). En les cueillant, on peut avec les ongles enlever la "mouche" (fleur fanée) et la tige.

Dans une grande cocotte, versez les baies, recouvrir d'eau (à peine), et portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez bouillir à feu moyen environ 1/4 d'heure, en remuant et touillant avec une cuillère en bois, afin d'écraser les baies. Ajouter un verre d'eau si le mélange s'épaissit trop.

Retirer du feu, laisser refroidir un peu, remuer encore. Écrasez les dernières baies au mixeur pendant environ 10 minutes, toujours dans la cocotte.

Prendre une grande jatte ou une casserole, et verser quelques cuillérées du mélange dans une passoire à lait (grand format si vous avez), et curez longuement avec une cuillère à soupe au-dessus de la jatte. Seule la purée doit passer, jeter les pépins (et le poil à gratter). Continuer ainsi jusqu'à passage complet. Lavez la cocotte.

Verser la purée dans la cocotte. Bien étaler et jauger la hauteur, et faites une marque pour repérer le double de cette hauteur. Versez le sucre en morceaux jusqu'à atteindre cette marque.

Portez à ébullition, tout en remuant avec la cuiller en bois. Pas d'inquiétude, tout le sucre va fondre. Puis laissez bouillir à feu moyen en remuant de temps en temps.

Faites réduire un peu au besoin, mais ne vous étonnez pas si c'est très liquide: ça durcira lorsque ça refroidira. Éteignez le feu, laisser refroidir en remuant de temps en temps. Lorsque la confiture est encore chaude, versez-la dans vos bocaux (préalablement bien lavés), et refermez aussitôt.

CONFITURE DE FRUITS DE SUREAU NOIR (fruits de Sambucus nigra)

premier jour
1 Rincez les grappes de sureau, puis séchez-les en les posant sur un linge et égrenez-les avec une fourchette.
2 Passez les baies au mixeur, au moulin à Légumes (grille fine) ou encore à la centrifugeuse, et versez la pulpe obtenue dans un tamis fin ou dans une passoire garnie d'une étamine.
3 Laissez le jus s'écouler lentement pendant 12 heures.

second jour
4 Pesez le jus obtenu et préparez le sucre.
Versez le jus dans la bassine à confiture, en laissant le dépôt de pulpe au fond de la terrine.
5 Ajoutez le Jus De Citron et chauffez doucement, en remuant.
Quand le jus est chaud, versez peu à peu le sucre en remuant pour qu'il fonde.
6 Portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif 10 minutes environ pour atteindre le point de gélification.
7 Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu.

Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.

GÂTEAU AUX NOIX (fruit du noyer Juglans regia)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de noix hachées finement (500 g de noix entières)
- 40 g de farine- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1 pincée de sel
Mêler la moitié du sucre avec les noix.
Avec le beurre ramolli mélanger l'autre moitié du sucre, ajouter le mélange noix plus sucre. Puis les oeufs un à un, le sel, la farine et le rhum.
Chemiser un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen 180°C (7 sur une échelle de 10) jusqu'à ce qu'une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche, il doit rester moelleux et peu doré en surface (40 minutes environ)

PÂTE A TARTINER AUX NOISETTES (fruit du noisetier Corylus avelana)

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

- 100 g de noisette
- 125 g de sucre
- 15 cl lait
- 50 g d'huile de tournesol ou de noisettes
- 50 g de beurre
- 60 g de cacao poudre

PREPARATION
1 Bien mixer les noisettes.
2 Mélanger le tout et mettre la pâte dans un plat au bain marie en remuant pour faire fondre le beurre.
3 Mixer le tout si besoin.
Refroidir, vous pouvez servir !

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